Дибуны - истоки поселка.

 Вход

Первое упоминание о деревне Дыбун датируется 1728 годом … в связи с Чернореченским и Дыбунским чугунно плавильными заводами. Именно в 1728 году на Черной Речке при Медно-заводском разливе были найдены залежи болотной железной руды. В районе деревни Дыбун построили две «домницы» (плавильные печи), которые снабжали железом Сестрорецкий оружейный завод. (Еще по указу Петра I на эти земли насильно «сажали» - переселяли – беглых крестьян, пленных солдат и перебежчиков.)

В начале XVIII века мызу Осиновая Роща Петр подарил генерал-адмиралу Апраксину. В 1768 году имение Осиновая Роща купил граф Г.Г. Орлов… В 1779 году Екатерина II эти земли подарила князю Г.А. Потемкину… После смерти Потемкина в 1791 году заводы перешли обратно в казну в качестве его долга государству. Затем они достались в аренду английскому купцу по фамилии Шарп, который занимался «плющением железа» (то есть, прокатом стали).

В 1797 году по указу Павла I завод отдан во владение генерал майорше Монахтиной и сэтого момента заводы прекратили свое существование. Позже мыза Осиновая роща принадлежала князю П.В. Лопухину, министру юстиции.

Земли по правому берегу Черной Речки вместе с деревенькой Дыбун в 1807 году Александр I подарил тайному советнику Ивану Григорьевичу Долинскому.

В 1833 году граф В.В. Левашов получил от царствующего в то время Николая I в подарок Осинорощинскую мызу. Поместье графа Левашова находилось в Осиновой Роще… Поместье графа в Осиновой Роще до сих пор сохранилось, правда, в изуродованном виде. Земляные валы и рвы, которые сооружались для укрепления поместья, в настоящее время находятся на территории воинской части. Граф Левашов жил в имении, а на территории наших поселков в то время был густой сосновый бор.

Последними владельцами мызы Осиновая Роща с деревнями на левом берегу Черной Речки были графиня Екатерина Владимировна Левашова, жена сына графа Левашова, и княгиня Мария Владимировна Вяземская, дочь брата Василия Васильевича Левашова.

После манифеста 19 февраля крестьяне из деревни Дыбун, записанные за помещицей А.В. Левашовой, согласились на выкуп полного надела. Им была отведена 2301 десятина земли, и налагался оброк – по 12 рублей с души. Те крестьяне, которые не могли выкупить землю, уходили в город на заработки. Таким образом, доход от земель мызы Осиновая Роща с каждым годом падал.

Графиня Е.В. Левашова и княгиня М.В. Вяземскаяв 1902 году тоже приступили к распродаже земель.

Вот выдержки из переписи населения 1864 года: «Дыбун при речке Безымянной: 4 двора, 9 мужчин, 12 женщин»…

Из документов первой всеобщей переписи населения России 1897 года мы узнаем, что в Дибунах насчитывалось 41 двор и 120 жителей. В то время же работает водяная мельница, необходимая для нужд крестьян. По этому факту можно судить, что Черная речка в то время была полноводной, мелеть она начала лишь с вырубкой леса по берегам. Также в Дибунах работала хлебопекарня на углу улиц Речной и Новостроек. В настоящее время сохранилась одна кирпичная стена этого здания. Также было «квасное заведение» с хозяином немцем по фамилии Грайвер. Это заведение располагалось там, где сейчас источник. Качество воды ценилось уже тогда, а в наше время медиками доказаны ее целебные свойства.

Повыше моста при ручье Безымянном, находились пруды, приспособленные для разведения форели… По определенным дням из Петербурга приезжал возница с бочкой, в которой форель и возили к царскому столу.

В это же время в Дибунах работала лесная биржа, множество мелких кустарных мастерских и кирпичный завод. Он был основан в 1880 году, так как здесь обнаружили залежи ценной голубой глины, причем совсем близко к поверхности. В конце XIX века на заводе работало до 200 рабочих, что было крупным производством. В 1936 году завод закрыли: иссякло сырье – ценная голубая глина.
До 1902 года местность застраивалась хаотично, только 28 мая 902 года на заседании строительного отделения Санкт-Петербургского губернского правления был утвержден план застройки поселка Дибуны. Среди дремучего леса пролегли улицы Графская, пограничная, Ключевая и Церковная.
30 июня того же года был утвержден план поселка Графская Колония… По желанию последних хозяев главные улицы поселка получили название Левашовский и Вяземский проспекты, а остальные – по именам детей и племянников графа Левашова. Поселок относился к Осинорощинской волости.
Поселки росли, но ни в Дибунах, ни в Графской не было платформ, хотя дорога и пролегала по их территории. Станция, прежде всего, была необходима в Дибунах, поскольку надо было вывозить продукцию с кирпичного завода. Здесь платформа была построена в 1904 году, а чуть позднее и в Графской.

В наших поселках один за другим начали действовать два храма. В Графской храм во имя пресвятого Серафима Саровского открылся в 1904 году. Первым священником был Миронов Николай Иванович, церковным старостой стал Павлов Василий Яковлевич.

В Дибунах церковь была построена и освящена в 1914 году. Первым священником стал Харизаменов Павел Константинович (репрессирован в 1930 годах).

Близость государственной границы обеспечивала в поселке порядок: таможенниками проверялись все пассажиры поездов, следовавших от Левашова до Белоострова.

По материалам статьи «История основания поселков Графская-Дибуны-Песочный», Л.Ф. Бронзовой.