История наших земель до Петра I.

 Вход

Несколько десятков тысяч лет назад наша местность была покрыта толстым слоем материкового льда, который пришел к нам со стороны современной Скандинавии и распространился на значительные расстояния. Толщина его достигала полутора километров…

Ледник, конечно же, оставил значимые следы – это, прежде всего, поддонная морена – плотный слой суглинка с вкраплениями горных пород в виде валунов. Подобные холмы имеют обычно разную структуру: в нашей местности они состоят из песка и гальки, а ближе к северу – уже из древних кристаллических пород, в том числе гранита.

Территория наших поселков была исконно русским краем. Первые поселения здесь датируются уже III – IV веками до нашей эры, о чем говорят археологические раскопки; из русских летописей IX – XI веков мы узнаем, что здесь, на приневских берегах, наряду со славянами проживали финские племена, такие, как водь, чудь, ижора, карелы, вепсы. Они в союзе со славянами не раз отражали нашествия шведских и немецких полчищ на северо-запад Новгородского княжества.

Эти места с нала XI века стали называться Ингерманландией. В 1019 году первый крещеный король Швеции Олаф выдал свою красавицу-дочь, принцессу по имени Ингигерда, за новгородского князя Ярослава Мудрого. Земли, что пошли в приданное невесте, вошли состав Новгородского княжества и стали называться Инкериинмаа (земли Ингигерды).

В 1617 году Швеция захватила юг Карельского перешейка, южный берег Невы, Ладоги, Финского залива и господствовали здесь на протяжении почти 100 лет. На завоеванной территории стало активно насаждаться лютеранство, и православные жители, стесненные в правах, тайком уходили в глубь России. Чтобы возместить убыль людей, шведы поощряли переселение сюда карел с запада Карелии и финнов из восточной части Финляндии. Поэтому большинство жителей в то время (1864 г.) носили финские фамилии, такие, как Илле, Пеле, Мунке, Карху и т.п, что мы узнаем из материалов первой переписи населения Санкт-Петербургского уезда. И до сегодняшнего дня в поселке звучат финские фамилии: Оясте, Тервонен, Хуттонен, Меллуп, Ваттонен, Зивартс. Еще сохранилось много финских построек.

Территорию возвратил России Петр I в результате Северной войны. Чтобы заселить ее русскими, Петр одаривал своих приближенных большими участками земли с тем, чтобы сюда переселяли крестьян. Последующие русские императоры поддерживали это начинание Петра I.

По материалам статьи "История основания поселков Графская-Дибуны-Песочный", Л.Ф. Бронзовой.