Происхождение названий Дибуны, Графская, Песочный.

 Вход

Слово Дибуны немного непривычно для русского языка. Тем не менее, для жителей Песочного слово Дибуны родное - ведь Дибуны это часть Песочного. В Дибунах есть своя железнодорожная платформа (многие еще помнят стихотворение из детства "Что за станция такая - Дибуны или Ямская?"), своя церковь, раньше был детский сад. Сегодня не многие задумываются о происхождении этого слова.

До 1938 года нынешняя часть поселка Песочный была отдельной деревней с названием Дыбунъ (позднее Дибуны). Откуда произошло это название? По этому поводу существуют три версии:

1. Считается, что название деревни Дыбунъ финского происхождения. Происходит оно от названия холма «типун», который находится возле Глухого озера;

2. Считается, что название населенного пункта произошло от слова «дыба». Петербург в эти годы строится быстрыми темпами, мастеровые люди собраны со всех окрестных волостей, условия труда очень тяжелые и люди пытались со стройки бежать. При поимке их ожидало наказание - дыба. Предполагается, что орудие для наказания - дыба - находилось именно в нашей местности, от этого слова произошло название населенного пункта - Дыбунъ.

3. Иное мнение по этому поводу говорит о том, что название населенного пункта произошло от названия местности. Мы знаем, что Черная речка берет начало из озера Сарженка и именно там, в верховьях речки по карте 18 века находилась болотистая местность под названием «урочище Большой Дыбунъ». Это название обозначало «вздыбленная земля». И скорее всего поселение стало называться по названию местности, откуда исходит Черная речка.

 

В 1902 году хозяйки Осинорощинской мызы - графиня Екатерина Владимировна Левашова и княгиня Мария Владимировна Вяземская приняли решение о распродаже земель для образования дачного поселка.

Граф Александр Владимирович Стенобок - Фермор, владелец земель по правому берегу Черной речки, также решает продать часть земель для этих же целей.

Распродажа пошла бойко, земельные участки в 400, 800, 1200 кв. сажен покупали состоятельные лица - купцы, чиновники, офицерство и духовенство.

30 июля 1902 года на заседании Строительного отделения Санкт-Петербургского Губернского правления был утвержден план застройки поселка Графская. План для утверждения от имени последних хозяев представил управляющий имением Осиновая Роща Ф.Ф.Колье.
Так на карте Санкт-Петербургского Уезда в 1902 году появилось сразу два новых поселка: Графская и Дибуны.

К 1903 - 1905 г.г. началось усиленное строительство обоих поселков. Бывшими владельцами этих земель было дано и название поселкам: вначале - «Графская колония», но это название не прижилось среди жителей, затем - «Графская» - по левому берегу реки, а по правому берегу реки сохранилось старое название деревни «Дибуны».

 

История переименования поселка Графская в поселок Песочная, который позднее изменил род на мужской и стал именоваться Песочный, мало чем отличается от массы других переименований в годы Советской власти. Ну не мог рабочий поселок носить почти что контрреволюционное название. Спасибо, что хоть храмы не тронули.

Из материалов, выявленных И.З. Либерзон:
«В документах за 1925 год названия Графская и Песочная встречаются одновременно, как то, так и другое. В документах 1926 г. встречается, в основном, название Песочная. Очевидно, переименование произошло в конце 1924 - начале 1925 г.г.»

Протокол №31 от 1.09.1931 г.
заседания Президиума
Ленинградского Пригородного райисполкома

«В 1938 году пос. Графская по просьбе населения переименовывается в пос. Песочный и избирается самостоятельный Песочинский поселковый Совет депутатов трудящихся, который входит в состав Парголовского Райисполкома...
(Чепкий Я.А. - секретарь партбюро территориальной парторганизации п. Песочный).

27 ноября 1938 г. дачные поселки Дибуны и Песочная Парголовского района Ленинградской области объединены в пос. Песочная. Последний отнесен к категории рабочих.